世界一受けたい授業でやってた、冬の乾燥(脱水)を防ぐ「ジンジャー甘酒ミルク」のレシピを覚書。
材料は4人分で
甘酒(無糖)・・・ カップ2
豆乳(無調整)・・・ カップ2
しょうが(すりおろし)・・・ 小さじ1
塩・・・ 少々
つぶあん・・・大さじ4
●作り方●
1. 鍋に甘酒、豆乳、しょうがのすりおろしと塩を入れて混ぜながら沸騰手前まで温める。
2. 器に粒あんを入れて1を注ぐ。
できあがり☆
冬は夏と違って暑くないからのどが乾かないから、水分を取らない人が増えるらしく、脱水や心筋梗塞を引き起こすなどと先生が言っていた。ウロ覚え。
このドリンクだと体を温め、皮膚のうるおいも活性化する作用があるらしい。
しょうがは別の番組で誰かが「おろしてから3分以内に食べないと効果がない」とかなんとか言っていたように思うのでめんどうでも生しょうがを自力ですりおろしたほうがいいかも。
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