世界一受けたい授業 レシピ ジンジャー甘酒ミルク 

世界一受けたい授業でやってた、冬の乾燥(脱水)を防ぐ「ジンジャー甘酒ミルク」のレシピを覚書。

材料は4人分で
甘酒(無糖)・・・ カップ2


豆乳(無調整)・・・ カップ2



しょうが(すりおろし)・・・ 小さじ1



塩・・・ 少々



つぶあん・・・大さじ4


●作り方●
1. 鍋に甘酒、豆乳、しょうがのすりおろしと塩を入れて混ぜながら沸騰手前まで温める。
2. 器に粒あんを入れて1を注ぐ。

できあがり☆

冬は夏と違って暑くないからのどが乾かないから、水分を取らない人が増えるらしく、脱水や心筋梗塞を引き起こすなどと先生が言っていた。ウロ覚え。

このドリンクだと体を温め、皮膚のうるおいも活性化する作用があるらしい。

しょうがは別の番組で誰かが「おろしてから3分以内に食べないと効果がない」とかなんとか言っていたように思うのでめんどうでも生しょうがを自力ですりおろしたほうがいいかも。

共通テーマ:テレビ | nice!(0) | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © ひばりvision All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。